Arequipa

¿Comería cuy en lugar de pavo en esta navidad?

15 de diciembre de 2017
navidad

En la próxima cena de Navidad muchos optan por comer pavo, pollo o lechón. Pero otra buena opción es la carne de cuy, por ser un alimento de gran valor nutricional, rico en proteínas y bajo en grasas que ayudan a combatir enfermedades como la diabetes y el cáncer.

La nutricionista del portal Salud en Casa, Slovenia Ulloa, explicó que el cuy no solo posee un alto valor biológico (21%) sino que es una carne que tiene gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales.
De acuerdo a la especialista, el cuy contiene una alta presencia de ácidos grasos esenciales que ayudan al desarrollo de neuronas y membranas celulares, las cuales son importantes para el desarrollo del cerebro de los niños hasta los 5 años.
 
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“Ayuda a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso a aquellos pacientes que padecen de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno”, señaló.
Agregó que, de acuerdo a diversos estudios, la carne de cuy posee una enzima asparaginasa, que ayuda a detener la proliferación del cáncer o células malignas.
 
Ulloa indicó que la mejor forma de preparar el cuy es como guiso, al horno o sancochado con poco aderezo, ya que consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias positivas en un 20% o 30%, en cambio en frito se pierde hasta 60% de propiedades benéficas.
 
“Es una buena alternativa para criar en casa debido a su rápida reproducción y fácil alimentación, en promedio debe consumirse una vez por semana o más veces si se padece de las enfermedades antes referidas”, agregó. (Andina)
 
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