Educación

Realizaron Festival de la Papa y preparación de tradicional watía

El 30 de mayo se conmemoró el Día Nacional de la Papa, por eso se desarrolló un festival gastronómico y la preparación de la tradicional watía, contando con la participación de instituciones educativas, los Cetpro y otras instituciones de la Unidad de Gestión Educativa (Ugel) Arequipa Norte, con miras a relevar la importancia que tiene este tubérculo en el país y en el mundo.

2 de junio de 2018

El 30 de mayo se conmemoró el Día Nacional de la Papa, por eso se desarrolló un festival gastronómico y la preparación de la tradicional watía, contando con la participación de instituciones educativas, los Cetpro y otras instituciones de la Unidad de Gestión Educativa (Ugel) Arequipa Norte, con miras a relevar la importancia que tiene este tubérculo en el país y en el mundo.

La Ugel Arequipa Norte integra el Comité Regional de la Papa y de manera coordinada, año a año, se organiza diversas actividades con el objetivo que los niños y el público en general tomen conciencia y valoren este insumo peruano.

En este festival de la papa se realizó la watía, potaje cuyo origen es ancestral como el tubérculo que es su principal insumo. Los encargados, en esta oportunidad, de la preparación fueron miembros de las instituciones educativas Francisco Mostajo y José Carlos Echavarry Osacar.

La watía o huatía es un plato típico similar en su preparación a la pachamanca, al cocinarse en la tierra, aunque su preparación e ingredientes presentan características particulares, dependiendo también de las usanzas regionales.

En presencia del director de la Ugel Norte, Jorge Luis Choque Mamani, en la sede institucional se efectuó la presentación de diversos números artísticos, danzas ofrecidas por las II. EE., inicial Víctor Andrés Belaunde, Juana Cervantes y 40074 José Luis Bustamante y Rivero. Este plantel realizó la ancestral ceremonia del pago a la tierra.

Desde hace 11 años, la Ugel organiza estos festivales para que la comunidad educativa y la población en general sean conscientes que la papa es un producto 100% peruano, cuya importancia traspasó fronteras y hoy por hoy se constituye como uno de los cuatro alimentos primordiales en el mundo.

Si bien es cierto, muchas naciones desarrolladas lograron una productividad envidiable, Perú puede preciarse por su colosal variedad: 100 especies y más de tres mil variedades de las cinco mil que existen a nivel mundial. Este tubérculo puede sembrarse incluso hasta los 4 mil 300 metros sobre el nivel del mar.

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