Internacional

Festival de Yulin retoma actividades pese a leyes sobre comercio animal

23 de junio de 2020
Retornó festival pese a las recomendaciones de salud.

Cada año a finales de junio miles de perros son sacrificados en la ciudad de Yulin, al sur de China.

Cada año a finales de junio miles de canes son sacrificados en la ciudad de Yulin, al sur de China, en la famosa «Fiesta de la carne de perro». A pesar de que tras la pandemia de COVID-19 se han reforzado las leyes sobre el comercio de animales, miles de ciudadanos acuden hasta el lugar. 

Antes de la aparición de la COVID-19, el consumo de carne de perro mostraba un fuerte declive en China y cada vez más gente adopta canes como mascotas.

Cada año a finales de junio miles de perros son sacrificados en la ciudad de Yulin, al sur de China, en la famosa «Fiesta de la carne de perro». Pero este año, el coronavirus salvará la vida de algunos.

La epidemia, que ha provocado la muerte de más de 470 000 personas, emergió a fines de 2019 en un mercado en Wuhan en el cual se vendían animales vivos y a partir de entonces se han reforzado las leyes sobre el comercio de animales.

En este contexto, el estadounidense Jeffrey Bari ha creado un refugio cerca de Pekín, donde acoge a unos 200 perros salvados de un destino fatal que los esperaba a miles de kilómetros al sur de la capital. 

La fiesta de Yulin es «inhumana y bárbara», afirma Bari, defensor de los animales, que intenta encontrar familias de acogida para sus huéspedes. Los militantes por esta causa salvan a centenares de perros todos los años, organizando verdaderas redadas en los mataderos o interceptando camiones que, cargados de canes, se dirigen hacia el sur donde aún subsiste la tradición del consumo de su carne.

Los traficantes son acusados no sólo de recoger perros abandonados sino también de robar mascotas. «Tenemos un sentimiento de placer cuando logramos cambiar el destino de un perro», se congratula Miss Ling, una voluntaria que ayuda en el refugio de la ONG «No Dog Left Behind» (ningún perro abandonado).

DATO

Inclusive antes de la aparición de COVID-19, el consumo de carne de perro mostraba un fuerte declive en China y, en contrapartida, cada vez más gente adopta canes como mascotas.

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