Gastronomía

Solo hubo dos exponentes del verdadero queso helado

28 de enero 2019
De los más de 30 productores del delicioso queso helado arequipeño, solo dos conservan las tradicionales formas de preparación y de sabor. “El queso helado lleva su nombre precisamente porque su forma de servir es muy similar a las rodajas de queso y se hace a mano, no a máquina como todos los demás lo preparan en la actualidad”, explica doña Julia Estelita Gutiérrez López, quien por herencia lleva preparando el postre por más de 60 años en el mercado San Camilo, conocida como “Estelita”. Es por eso, dice, que el queso helado se sirve en plato, no en vaso, […]
16 de enero 2019

Picantería arequipeña fue premiada en “Mucho Gusto”

Por mantener intacta la tradición en la preparación de platos como el rocoto relleno, además de la innovación en la integración de productos como la quinua en el soltero de queso, se premió a picantería arequipeña en la feria gastronómica “Perú Mucho Gusto” realizada en Ilo. Allí se congregaron más de 37 mil visitantes nacionales y extranjeros en el estadio Mariscal Nieto, superando en 85 % las expectativas proyectadas por el sector, de acuerdo a la información proporcionada por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú). Durante los tres días que duró este encuentro […]
15 de enero 2019

Arequipa podría ser sede de Mistura

La popular feria Mistura podría desarrollarse en Arequipa, según la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) quien tiene pensado llevarse este evento a provincias. Ya no se desarrollará en Lima como se venía realizando en los últimos años. “Definitivamente este año se realizará Mistura, pero será fuera de Lima, lo que ahora estamos viendo es el lugar”, manifestó el presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, al diario Gestión. Además enfatizó que la fecha y sede de la feria gastronómica Mistura se podrían establecer en los próximos 10 días, y que las ciudades de Trujillo y Arequipa son las que tendrían más […]
14 de enero 2019

El pisco está de fiesta

Poder expresar la variedad y la riqueza del pisco es un placer para todos aquellos que vivimos inmersos en el mundo de la Gastronomía. Esta semana vivimos la  semana del chilcano, una fiesta donde el Pisco es la principal atención,  el chilcano se vuelve el coctel donde mejor se expresan la variedad y riqueza de este. De maracuyá con mango, de aguaymanto con kion, de ruda, de rosas, de eucalipto. La tradicional versión del chilcano hecha con pisco, hielo, ginger ale y zumo de limón ha evolucionado hacia novedosas y hasta bizarras propuestas que los peruanos podemos disfrutar durante estos […]

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