Arequipa

La inflación descendió por bajos precios en alimentos y transporte

9 de julio de 2020

La pandemia de la COVID-19 acorraló a los agricultores generando que “rematen” sus productos en mercadillos, ferias itinerantes o hasta en la calle.

El índice de precios al consumidor se mantiene con cifras negativas en el mes de junio, de acuerdo con el último informe que presentó el INEI. La pandemia de la COVID-19 acorraló a los agricultores generando que “rematen” sus productos.

Los precios de diversos alimentos y servicios relacionados al transporte, experimentaron una caída durante el mes de junio, generando una inflación de -0,07% en la variación mensual (comparativa con mayo) en la región Arequipa.

Así lo advierte el último informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el cual además indica que las cifras registradas apuntan a una variación acumulada de inflación (diciembre del 2019 a junio del 2020) del 0,24%; y anual del 1,43%.

Silvia Pacheco Valenzuela, jefa regional del INEI, detalló que el índice de precios al consumidor en la región Arequipa se mantiene con cifras negativas, toda vez que el mes de mayo se registró -0,60%, cuando en abril alcanzó el 0,36%.

GRUPOS DE CONSUMO

Durante el mes de junio, el Grupo de Cuidados y Conservación de la Salud cerró con -0,42%; seguido de Transportes y Comunicaciones con -0,25%; luego viene Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda con -0,12%; Alimentos y Bebidas con -0,07%; otros Bienes y Servicios con -0,06%; y Vestido y Calzado con -0,01%.

Cabe precisar, además, que dos grandes grupos presentaron variación positiva. Se trata de Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad con 0,22%; y Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales y Enseñanza con 0,04%.

PRECIOS DE PRODUCTOS

De acuerdo con el informe estadístico del INEI, los alimentos que más bajaron de precio en la región Arequipa son zanahoria (-20,8%), camarones (-14,7%), ají rocoto (-13,9%), naranja de mesa (-13,5%), beterraga (-12,7%), choclo (-11,6%), pepinillo (-8,3%), trucha (-7,4%), camote amarillo (-7,0%), olluco (-6,4%), limón (-5,5%), haba verde (-5,0%) y naranja de jugo (-4,3%).

Todo indica que la pandemia de la COVID-19 acorraló a los agricultores generando que “rematen” sus productos en mercadillos, ferias itinerantes e incluso en la vía pública.

En tanto, los productos que más subieron son el brócoli (14,0%), frejol canario seco (11,7%), vainita verde americana (9,0%), tomate de la región (8,4%), maíz seco cancha (8,1%), bonito (6,8%), jurel (6,0%), uva negra (4,6%), huevos de gallina (4,5%) y pollo eviscerado (4,2%).

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