Arequipa

Producción de la papa cayó hasta -11,5% en Arequipa durante abril

25 de junio de 2020
Disminuyó la producción de papa.

Así lo dio a conocer ayer el INEI en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

En abril del 2020, la producción de papa en el país totalizó 1 millón 133 mil 33 toneladas, elevándose en 12,2% a comparación con similar mes del año anterior, como resultado de las mayores superficies cosechadas de este tubérculo. Sin embargo, en ese mismo periodo, la situación resultó adversa para Arequipa, donde la producción cayó el -11,5%.

Así lo dio a conocer ayer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental. En el informe se destaca a Apurímac con la mayor producción (131,5%), seguido de Huancavelica (64,3%), Cusco (27,0%), Puno (20,5%) y Ayacucho (18,9%).

El estudio advierte que además de Arequipa con -11,5%, la producción de papa también cayó en La Libertad (-13,3%), Huánuco (-12,2%), Moquegua (-94,4%), Tacna (-32,4%), Piura (-31,7%), Junín (-28,8%), Pasco (-18,8%) y en Amazonas (-18,4%).

PRODUCCIÓN DE AVE

En relación a la producción de ave, la región Arequipa si logró cifras positivas, aunque varias regiones del país lograron mayores números que la Ciudad Blanca.

El análisis del INEI da cuenta que la producción avícola se expandió en Lima (2,7%) y en La Libertad (1,7%) que aportaron el 71,2% de la producción avícola nacional.

Asimismo, incrementó en Áncash (4,1%), Lambayeque (3,1%), Ica (2,8%), Pasco (1,8%), Ayacucho (1,7%) y Cusco (1,4%). Arequipa logró 1,2%, Tacna el 1,0%, Puno el 1,0%, San Martín 0,9%, Amazonas 0,8%, Moquegua 0,7%, Junín 0,4% y Huancavelica con 0,2%.

En cambio, se redujo en Loreto (-6,7%), Apurímac (-4,4%), Ucayali (-3,3%), Piura (-3,1%), Huánuco (-2,5%), Tumbes (-2,4%), Cajamarca (-1,9%) y Madre de Dios (-1,3%).

Compartir

Leer comentarios