Arequipa

Produce estima que 13% de restaurantes abrirán en Arequipa con cambios en norma

19 de mayo de 2020
Con nuevas disposiciones pequeños restaurantes podrán funcionar en Arequipa.

Ministerio de la Producción publicó nuevas disposiciones que favorecerían principalmente a pequeños restaurantes ya que se permitiría su funcionamiento si comprueban ventas mensuales de 17 mil soles.

El Ministerio de la Producción (Produce) publicó las Disposiciones Complementarias para el funcionamiento de restaurantes a través de la resolución Resolución Directoral N° 00002-2020-Produce disponible en su página web. Con esta medida se favorecería al 13% de pequeños restaurantes de la región Arequipa.

Con este nuevo criterio, se espera el funcionamiento de 3,040 empresas adicionales, la mayoría con características de microempresas (77.8%), que se encontrarán principalmente distribuidas en Lima (37.9%), Arequipa (13.6%) y Cusco (9.5%). Con ello, se alcanzará un total de restaurantes focalizados de 5,681.

Los nuevos criterios beneficiarían a restaurantes de menor tamaño, al disminuir el parámetro de ventas anuales de 75 UIT a 50 UIT o su equivalente mensual de S/ 17,916, o en otras palabras, que tengan una venta diaria de 600 soles, realicen 12 ventas diarias y tengan 40 clientes diarios.
También hay que aclarar que solo restaurantes formales podrían iniciar actividades ya que la resolución pide: Tener la condición de empresa formal (inscrita en la SUNARP y contar con licencia de funcionamiento) y contar con RUC activo y habido.

PERMISO

Para obtener la aprobación específica sectorial de reanudación de actividades del sector producción, las empresas deben tramitarla en forma digital a través de “Produce Virtual”.

Las entidades, empresas o personas naturales o jurídicas de este sector productivo podrán elaborar su “Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo”, tomando como referencia el Protocolo Sanitario emitido por Produce.

Asimismo, considerarán así los lineamientos para la vigilancia de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición al coronavirus, el cual deben registrar en el Sistema Integrado para COVID-19 (SISCOVID-19) del Ministerio de Salud.

SERVICIO NO PRESENCIAL

Es importante destacar que los establecimientos deben implementar una política de no contacto durante el servicio y atender pedidos en los horarios que establezcan las autoridades nacionales.

Por tanto, el servicio de atención en salón y pedido de forma presencial están prohibidos.

Respecto a las boletas o facturas, deberán ser entregadas al consumidor de manera virtual, si lo hace de manera física debe cumplir con la política de cero contacto establecido.

Se detalla que el empleador debe contar con un stock de pruebas rápidas para COVID-19 y su uso y aplicación estará a cargo del responsable de seguridad y salud en el trabajo, quien deberá informar el resultado reactivo de un trabajador a la familia y al centro de salud correspondiente.

CONTROL DE TEMPERATURA

En otras consideraciones en torno al trabajador, se destaca que diariamente se controle la temperatura al ingreso de la empresa con un termómetro infrarrojo clínico.

También deberá realizarse la desinfección del calzado al ingreso del centro de trabajo y verificar el lavado o desinfección de manos.

Los equipos de protección de bioseguridad deben ser entregados diariamente por la empresa a los empleados (guantes, cofia, mascarillas, lentes de protección y delantal plástico), ello en función al riesgo de la actividad que realiza el personal.

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