Arequipa

Región tendría 60 mil cabezas de ganado vacuno y 72 mil porcinos

5 de octubre de 2020

Un proceso de identificación de animales en la región Arequipa inició el Ministerio de Agricultura y Riego a través del Senasa, que ya logró el registro de 26 mil 102 bovinos y 43 mil 737 porcinos, cantidad que podría triplicarse hasta diciembre.

La identificación se hace mediante la colocación de un arete con un código único, este dispositivo permitirá conocer fácilmente el historial sanitario de cada animal que facilitará el proceso de rastreabilidad de estas especies.

Asimismo, se podrá conocer el tipo de crianza que predomina en cada provincia, información que servirá para elaborar estrategias que permitan mejorar la cadena productiva, en especial la crianza familiar.

Para realizar el registro, el Senasa conformó un equipo técnico de 44 profesionales, los cuales se vienen movilizando por las principales zonas ganaderas que tienen la región, para fin de año se espera haber identificado a unos 60 mil vacunos y 72 mil 490 porcinos.

De acuerdo con la información de la Gerencia Regional de Agricultura, las provincias donde se concentra mayor cantidad de ganado bovino están en Caylloma con 82 mil 230 animales y en distritos de Arequipa 53 mil 443 cabezas de ganado.

En el caso de la población porcina, es la provincia de Arequipa donde se desarrollan la mayoría de crianzas llegando a los 42 mil 286 animales.

La actividad se ejecuta en cumplimiento del Programa de Desarrollo de Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria – Fase II y espera registrar para el 2023 un total de 4 millones 341 mil 295 porcinos y 3 millones 643 mil 728 bovinos identificados en todo el Perú.

Con esta información se tomarán mejores medidas para la implementación de políticas que busquen mejorar este sector.

Compartir

Leer comentarios